Новости партнеров Оригинальный хлеб Десерт Месяца:
Малиновый торт
со сливочным кремом

НОВОСТИ


In vino veritas

07/02/2018

«Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей» (Иоганн Вольфганг фон Гете)


Ни для кого не секрет, что Италия славится не только своей наивкуснейшей пастой, сырами, кондитерскими изделиями, пиццей и кофе, но и своими прекрасными традиционными винами.

Именно для того, чтобы познакомиться с настоящей итальянской культурой производства и употребления вина, а самое главное, чтобы научиться правильному отношению к этому благородному напитку, делегация ставропольских виноделов и отправилась в свое новое путешествие к итальянским берегам. Пунктом назначения стал всем известный город Ромео и Джульетты – Верона.

Почему же наш выбор пал именно на этот город? Все дело в том, что Верона – это один из крупнейших городов региона Венето, который в свою очередь является одним из регионов-лидеров итальянского виноделия. Важность виноделия здесь подчеркивается и тем историческим фактом, что именно в Венето была создана первая итальянская школа виноградарства и виноделия (1885 год). Кроме того, именно в Венето впервые появилась «Strada del Vino» («Дорога вина»). Это был первый туристический винный маршрут Италии с установленными вдоль дороги специальными указателями, которые предоставляли информацию о хозяйствах, лозах и винах. Как винодельческий регион, Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего производства вина в стране и занимает первое место по объему производства марочных вин (DOC).

Кроме того, Верона является хозяйкой международной агропромышленной выставки «FIERAGRICOLA», которая в 2018 году проходила в 113-й раз в период с 31 января по 3 февраля. Именно с посещения этого грандиозного события мы и решили начать свое пребывание в городе Ромео и Джульетты.

Для создания полного представления о том, насколько же это масштабное событие, необходимо упомянуть тот факт, что закрытая выставочная площадь в 2018 году составила 57 000 м2, открытая выставочная площадь – 7 500 м2, а количество экспонентов – более 1 000. Тематика выставки охватила все сферы сельскохозяйственного производства: сельскохозяйственные машины и оборудование; технологии и оборудование для животноводства; средства защиты растений, удобрения и семена; садоводство и виноградарство; возобновляемые источники энергии для сельского хозяйства; товары и оборудование для занятия растениеводством и лесной деятельностью; выставка-продажа животных.

Нас естественно больше всего интересовала тема виноградарства, которой в этом году было посвящено два отдельных павильона. Техника для внесения удобрений и посадки саженцев, опрыскиватели винограда, тракторы, оборудование для обрезки листьев у виноградников, агрегаты для обработки почвы в междурядье – все это и многое другое мы смогли увидеть своими глазами и оценить то, насколько современная техника может упростить рабочий процесс для человека.

Конечно, только посещения выставки даже такого уровня недостаточно для полного знакомства с традициями итальянского виноделия, поэтому мы решили отправиться в «тур» по местным винодельческим хозяйствам.

Первой в нашем списке оказалась семейная винодельня (необходимо упомянуть тот факт, что практически все частные винодельни Италии – семейный бизнес) «Le Morette», владельцем которой оказался Фабио Дзенато – винодел в третьем поколении. Фабио провел нам экскурсию по своему предприятию, а также поделился некоторыми винодельческими секретами. Здесь же нам представилась возможность оценить вкус одного из традиционных вин региона Венето – «Бардолино» (купаж сортов Корвина, Рондинела, Молинара).

Дальше мы отправились на виноградники «Palazzo Della Torre», которые принадлежат компании «Allegrini» – одному из самых известных производителей вина, как в Италии, так и во всем мире. Здесь мы получили много полезной информации о том, какие сорта винограда выращиваются в этой зоне, как правильно ухаживать за ними, как производить обрезку винограда, полив и т.д. Всем любителям вина, наверняка, известно, что винодельческая компания «Allegrini» является одним из лучших производителей премиального вина «Амароне» с очень интересным способом производства, о котором нам подробно и рассказали (прим. Амароне – вино, которое делается не из свежего винограда, а из винограда, подсушенного в течение 3-4 месяцев и потерявшего более 40% своего сока).

Третьим пунктом назначения стала семейная винодельня «Az. Agricola Secondo Marco», находящаяся в коммуне Фумане – сердце зоны Valpolicella Classico. Хозяин винодельни - Марко Спери – любезно показал нам свое хозяйство, поделился опытом и ответил на все интересующие вопросы.

Также в нашем списке были еще три винодельни: «Az. Agricola Giuseppe Quintarelli», «Zyme» и «Inama», каждая из которых обладает своим шармом и индивидуальностью.

Нельзя забывать и о том, что все винодельческие хозяйства, которые мы посетили, производят свое вино только из винограда, который вырастили сами на своих виноградниках, что очень достойно уважения.

В общем, деловая миссия оказалась очень насыщенной и полезной. В итоге каждый участник нашей делегации получил богатую пищу для размышлений и увез с собой домой новые планы, стремления и мечты, воплощение которых надеюсь, мы увидим уже в очень скором будущем. Кончено, русское виноделие очень отстает от своего итальянского собрата, но ведь это совсем не значит, что нужно опускать руки. Потенциал этой отрасли настолько огромен, что нужно учиться, перенимать опыт иностранных коллег, не бояться экспериментировать и вкладывать себя в это занятие на 100%, и тогда все получится, и уже мы с гордостью будем принимать в своих винодельческих хозяйствах иностранных коллег.

Елизавета Миланская

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Vino

Designed 26link