Новости партнеров Мероприятия 2020 Рецепт месяца:
Трюфельное печенье с фисташками

НОВОСТИ


Целебная сила ржи

11/02/2014

"Источник витаминов, минеральных солей и аминокислот, средство от депрессии и бессонницы, и даже лекарство от ангины и насморка! Все это - не аннотация к новому медицинскому препарату, а всего лишь описание полезных свойств обыкновенного ржаного хлеба. Он спасал крестьян в голодные годы, а сейчас и сам нуждается в спасении.

11 февраля 2014г. в г.Москва состоялось заседание Межведомственного экспертного совета для реализации «Концепции обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития специализированного и функционального хлебопечения в РФ до 2020 года (Хлеб – это здоровье)» (Председатель совета – Онищенко Геннадий Григорьевич).

Целью мероприятия является популяризация потребления полезного для здоровья ржаного хлеба и обсуждение возможности и способов включения ржаных изделий в рацион питания взрослых и детей в Российской Федерации.

Представители различных министерств и ведомств, врачи, мукомолы, эксперты и практики хлебопекарной промышленности сошлись во мнении, что изделия из ржаной муки — это диета, профилактика различных заболеваний и ценное лекарство.

Как отметил ОнищенкоГ.Г., -«в России из поколения в поколение люди питались ржаным хлебом и были здоровыми. «Не зря его называли лекарством. Потом в обществе появился стереотип, что белый хлеб — это признак достатка. Теперь привыкли есть все белое, пышное. Отсюда и увеличение количества онкологических заболеваний, проблем с весом, сердцем, кишечником, - отметил он. - А ведь только в ржаном хлебе есть весь необходимый человеку набор витаминов, микроэлементов, аминокислот».

Однако лечебным и полезным ржаной хлеб остается недолго - меньше 2 суток. Что делать, если в современных условиях путь кирпичика от печи до стола занимает, как минимум, полдня? На Западе эту проблему решили, используя природный консервант - сироп тростника. Пора перенимать опыт и искать что-то свое.

Участники обсуждения пришли к выводу, что ржаной хлеб опять займет прежнюю позицию основного продукта питания, если мукомолы вспомнят рецепты своих древних предшественников, технологи, кроме привычных изюма и кураги, освоят непривычные начинки и посыпки. А чиновники возьмут на себя просветительскую миссию. К примеру, в Финляндии на общественном транспорте размещают социальную рекламу: «Ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков ржаного хлеба?».

В заседании Межведомственного совета приняла участие Лякишева Ирина Николаевна – президент НП «ЮГПИК».

P.S. В ржаном хлебе на 30% больше железа, в 2 раза больше магния и калия, больше волокон и значительно меньше крахмала, чем в пшеничном. Ржаной хлеб менее калориен и именно он наиболее соответствует потребностям человеческого организма.

Designed 26link