Новости партнеров Оригинальный хлеб Десерт месяца:
Неаполитанские струффоли

НОВОСТИ


Российская гильдия пекарей и кондитеров считает преждевременным повышение ставок до 5% на ввоз импортного оборудования

25/06/2018

Доля импортных машин в индустрии доходит до 60%, а по ряду номенклатурных позиций 80 - 100%. Рост пошлин до 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического перевооружения, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг предлагает поднять ее до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%.

Минсельхоз попросил оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания. Соответствующее письмо департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза направилв Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК).

На данный момент в России не выпускается ряд номенклатурных позиций оборудования для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Также производимое российскими производителями оборудование не всегда отвечает потребностям и запросам пекарей и кондитеров, пояснил директор РОСПиК Михаил Крихели.

Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. Отечественному машиностроению необходимо еще более пяти лет, чтобы соответствовать передовым зарубежным компаниям.

Повышение ставок ввозных таможенных пошлин может привести к удорожанию конечной продукции, что негативно отразится на социально-экономическом положении россиян.

Поэтому повышение пошлин — преждевременный шаг, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Пресс-служба РОСПиК

Designed 26link