Новости партнеров Оригинальный хлеб Десерт месяца:
Пирог «12 ложек»

НОВОСТИ


Хлеб - это здоровье

03/11/2018

Стратегический продукт № 1 и все аспекты его «появления» на свет стали темой международного конгресса «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб – это здоровье», который прошёл в Ставрополе на базе Ставропольского государственного медицинского университета.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ академик РАН Геннадий Онищенко сказал буквально следующее:

– Не случайно столь значимое событие сегодня проходит именно в этот день и именно в этом месте – на базе замечательного вуза: медицинского университета, отмечающего свой 80-летний юбилей. Нам всем как представителям здравоохранения хорошо известно, что от питания во многом зависит здоровье человека. В связи с этим нам необходимо провести большую работу, касающуюся улучшения качества питания как подрастающего поколения, так, например, и людей, находящихся на лечении в стационарах. Так уж сложилось исторически, что качество питания напрямую зависит от качества хлеба – здесь ему принадлежит особая миссия! Кроме того, хлебопечение относится к тем точкам соприкосновения, которые сближают разные народы и служат основой для развития их отношений.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель в своём выступлении подчеркнул, что в трудное для нашей страны время санкций научные коллективы и организации находят возможность, объединяя ресурсы и усилия, решить проблемы, создаваемые внешним миром. Свидетельством успешности такой деятельности является сегодняшний конгресс, который проходит при кураторстве ВОЗ и посвящён главному продукту питания России, олицетворяющему для всех нас здоровье.

Особое внимание присутствующих вызвало выступление эксперта ВОЗ, профессора Бранки Легетич (Сербия), которое она посвятила рекомендуемым ВОЗ нормам потребления хлебобулочных изделий и соли, безопасным для здоровья человека.

Перед началом работы секций удалось выслушать мнение некоторых участников форума.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также потомственный хлебопёк, не понаслышке знает, что такое настоящий хлеб – во времена НЭПа его дед держал в Москве две пекарни и шесть булочных:

– Не зря говорят: «Хлеб – всему голова!», а значит, «голова» должна исправно работать. Если уж хлеб и ассоциируется с головой, то это самый благоприятный продукт для оздоровления человека. На этот конгресс мы собрали медиков, диетологов, производителей хлебобулочной продукции, потребителей, тех, кто обучает студентов, представителей торговых сетей – всех, кто имеет отношение к хлебу, чтобы обсудить главный вопрос: как сделать так, чтобы хлеб улучшал здоровье человека. Как простому обывателю найти на прилавках хороший, проще говоря, «здоровый» хлеб? Совет тут один – нужно покупать тот хлеб, который вкусный, ну и, конечно, по размерам своего кошелька.

Газибек Магомедов, заместитель губернатора Воронежской области по Национальной палате, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производства Воронежского государственного универси- тета инженерных технологий, доктор технических наук, профессор, приехал на конгресс не с пустыми руками, а со своим фирменным рецептом мацы, который запатентован как изобретение, и тем самым внёс свою лепту в историю хлебопечения, которая насчитывает не одну тысячу лет:

– Как известно, в Древнем Египте дрожжевой хлеб был открыт случайно, когда тесто находилось рядом с виноградом и винные дрожжи забродили. Мне же удалось сделать мацу без дрожжей, как натуральный хлеб, и я сделал подарок еврейским друзьям. Не скажу, что это можно сравнить с изобретением колеса, скорее – спицы в нём.

Юрий Росляков, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, эксперт Россобрнадзора, профессор Кубанского государственного технологического университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Кубани:

– Девять лет назад на конференции, которая проходила в нашем университете, я выступил с предложением о создании законодательной базы в хлебопечении, которой до сих пор нет в России. Если конкретно – предложил разработать и принять на Кубани Закон о хлебе. Потом меня пригласили выступить в Законодательном Собрании Краснодарского края. Вместе с депутатами мы начали разрабатывать закон, который был принят в 2010 г. Суть в том, чтобы не путать хлеб с хлебобулочными изделиями. Хлеб в идеале – это хорошая мука, соль, вода, дрожжи. Цель нововведения – узаконить требования к качеству хлеба, создать единые для всех производителей правила. Закон, который принят у нас на Кубани, не вполне срабатывает, потому что пока ещё нет соответствующего Федерального закона.

Во время работы форума гости и участники смогли ознакомиться с выставкой хлебобулочных и кондитерских изделий, а также оборудования, инструментов, сырья и ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской индустрии, а также попробовать, каким должен быть настоящий хлеб.

Designed 26link