Новости партнеров Оригинальный хлеб Рецепт месяца:
Творожный мусс

НОВОСТИ


Все о хлебе в регионе

23/01/2019

Хлебопечение в Северо-Кавказском федеральном округе

Производство и продажа хлебопекарной продукции в СКФО.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) более двадцати лет представляет интересы субъектов хлебопечения России. Мы регулярно производим аналитическую оценку состояния хлебопечения как всей Российской Федерации, так и отдельных субъектов. Данный материал посвящён состоянию хлебопечения в Северо-Кавказском федеральном округе (далее СКФО), проблемам и перспективам его развития. По оценке РОСПиК, произведенной с учетом итогов выборочного исследования Росстата по бюджетам домашних хозяйств, а также объемов розничной торговли, производство хлебопекарной продукции в России по итогам 2017 г. достигло 11,3 млн.т., а продажа хлеба и булочных изделий в 2017 г. выросла на 4,3 %, и составила 715,1 млрд. руб. Из этого объема порядка 0,45 млн. т. (3,9%) производится в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом продажи хлеба и булочных изделий в СКФО увеличились на 4,6% к 2016 году, достигнув 75,8 млрд. руб. (таблица 1).

Таблица 1. Производство и продажи хлебопекарной продукции в СКФО в 2017 г.

Из приведённой выше таблицы видно, что при безусловном росте продаж во всех регионах СКФО кроме Ингушетии, производство выросло не у всех, и, если выросло, то на более скромные проценты (за исключением Чеченской Республики 30,42%). Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Завоз хлеба из соседних регионов (внутренний импорт).
  2. Повышением доли изделий с высокой добавленной стоимостью.

Резкое увеличение производства в Чеченской Республике на 30,42% при росте продаж всего на 1% объясняется вводом новых производственных мощностей и активным вывозом продукции в соседние регионы. Катастрофическое падение продаж в Республике Ингушетия на 55,15%, при практическом сохранении объёмов производства (-0,02%), по-видимому, обусловлено уходом в «серую» зону части субъектов торговли. Снижение производства (на 25,8%) в Республике Северная Осетия-Алания при увеличении продаж на 2,7% говорит о завозе хлебобулочной продукции из соседних регионов.

Лидерами по выпуску продукции в СКФО в 2017 году были Республика Дагестан и Ставропольский край, на долю которых пришлось 82,7% производства хлеба и булочных изделий. При этом Дагестан занимает первое место в федеральном округе по объему продаж хлеба (55, 1 млрд. руб. в 2017 году или 72,7%). По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан одной из особенностей хлебопекарной отрасли республики является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий (пекарен, выпечек и печей-тандыров) различных форм собственности. В 2017 году произведено изделий хлебобулочных специализированных, в том числе диетических, а также обогащенных микронутриентами 539,2 тонны, что составило всего 0,2% от общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий (данные Минсельхоза Республики Дагестан).

Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями, они осуществляют свою деятельность почти во всех муниципальных образованиях и городских округах. Деятельность некоторых малых предприятий является теневой, по-скольку объемы их производства нигде не учитываются и не отражаются. К особенностям местного производства можно отнести использование дешевой, низкокачественной муки, а также отклонения от стандартной технологии приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Это позволяет выпускать конкурентоспособную по цене продукцию, что влияет на снижение использования производственных мощностей индустриальными предприятиями. У крупных хлебокомбинатов увеличивается доля условно-постоянных расходов (амортизация основных фондов, заработная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и оборудования, ремонт и т.д.) в себестоимости единицы продукции и, соответственно, растут цены на продукцию.

Промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий в регионе ориентировано преимущественно на городское население, т.к. в сельской местности в основном хлебопечение осуществляется самими сельскими жителями.

Рост продаж в Карачаево-Черкесской Республике (на 8,3%) Кабардино-Балкарской Республике (на 6,2%) при падении производства (на 0,7 и 0,6% соответственно) показывает на большую долю завоза продукции из других регионов в структуре продаж.

Общая тенденция роста производства в регионе (в среднем на 2% в год за последние пять лет), в основном, связана с вводом новых мощностей в Чеченской республике (плюс 30% к 2016 году) и увеличением производства в Республике Ингушетия в 3,5 раза в 2016 году.

В СКФО очень низкий уровень конкуренции: количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. населения составляет 0,37 единиц. Это ниже, чем в среднем по Российской Федерации- 0,91. При этом есть регионы, у которых этот показатель более высокий (0,71 у Республики Северная Осетия-Алания и 1,2 у Республики Ингушетия), а также очень низкий - 0,22 у Республики Дагестан и 0,18 у Чеченской Республики.

Снижение в последние годы доли индустриального производства в изготовлении и продажах хлеба и хлебобулочных изделий отражает общую тенденцию в отрасли. Это и закрытие хлебозаводов и их низкую рентабельность. Проблемы в немалой степени объясняются отсутствием гибкости в удовлетворении меняющегося спроса, а также сложностями с источниками финансирования. Индустриальные предприятия не способны конкурировать с небольшими производителями по ассортименту предлагаемой продукции. К региональным особенностям можно отнести:

  • трудности с ритмичностью в завозе сырья, что иногда приводит к остановке производства и срыву выполнения заявок торговых организаций;
  • теневое производство;
  • высокую степень насыщения внутреннего рынка хлебобулочных изделий;
  • отсутствие экспортного потенциала.

На снижение производства хлеба оказывают влияние, кроме прочего, рост тарифов ЖКХ и ставок аренды, которые платят индивидуальные предприниматели. Отсюда низкий уровень конкуренции, низкий уровень зарплат (номинальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника в СКФО, по данным Росстата, составила 24 400 рублей, что составляет 62,3% от среднероссийского показателя), поиск возможностей увести бизнес в тень. В итоге наблюдается невысокая доступность хлеба для населения.

По данным ФНС, лидером по количеству выданных патентов по виду предпринимательской деятельности «производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» в СКФО является Ставропольский край. Свыше 75% выданных патентов за период 2016-2018 гг. приходится на этот регион (таблица 2).

Таблица 2. Количество выданных патентов на право применения патентной системы налогообложения по виду предпринимательской деятельности - производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в СКФО.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников. Также размер стоимости патента может быть увеличен не более чем в пять раз на территории города с численностью населения более одного миллиона человек.

Рост цен в регионах СКФО в основном не превышает средние показатели, отдельные примеры падения цен на 3-5% обусловлены выравниванием цен до уровня соседних регионов.

Таблица 4. Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Северо-Кавказском ФО, руб./кг.

Таблица 5. Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Северо-Кавказском ФО, руб./кг.

Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в СКФО.

Одним из показателей уровня конкуренции на рынке хлебопечения является количество предприятий на 10 тысяч человек. В Российской федерации этот показатель составляет менее одного предприятия (0,91) на 10 тысяч населения. В Северо-Кавказском федеральном округе в 2017 году этот показатель был на уровне 0,37, что говорит о низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения (таблица 6).

Таблица 6. Количество предприятий на 10 тысяч человек

Из таблицы 6 видно, что в Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае показатель конкуренции находится выше, чем в среднем по округу. Наиболее неблагополучно с конкуренцией в Республике Дагестан и Чеченской Республике. В этих регионах количество хлебопекарных предприятий существенно отстает как от уровня СКФО так и России в целом (в Европе данный показатель равен 3-4 единицам). Однако, надо помнить о большом количестве неучтенных малых и микро предприятий в этих регионах. Такая разница исторически обусловлена структурой хлебопечения в нашей стране: в СССР предпочтение отдавалось крупным индустриальным предприятиям, а за рубежом - это прерогатива малого и среднего бизнеса. РОСПиК считает, что именно увеличение числа микро и малых пекарен решит проблему конкуренции и станет основой территориально-экономической доступности хлеба для населения.

Функциональное и специализированное хлебопечение в СКФО.

Доля функционального и специализированного хлебопечения в общем производстве в СКФО находиться ниже общероссийского уровня – менее одного процента (в РФ около 3%). Это недопустимо мало, необходимо проводить агрессивную политику по популяризации данной продукции среди населения, а также информировать производителей о её важности и высокой рентабельности. РОСПиК всегда уделял много внимание этой теме. Так в сентябре 2018 года в Ставрополе прошёл Международный конгресс «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб-это здоровье». Производство хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в 2017 году в СКФО составило 1710 тонн (0,38% от производств хлеба и булочных изделий).

В 2016 году по данным Росстата в Ставропольском крае было произведено 3523 тонны хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.

Для пекаря очевидна выгода в занятии новой ниши, позиционируя продукцию функционального и специализированного хлебопечения как продукт для здорового образа жизни, тем самым не только улучшая качество обслуживания населения, но и увеличивая доходы предприятия.

Развитие функционального и специализированного хлебопечения должно учитывать положения «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденные распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р (ч.4 «увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий до 40 - 50% общего объема производства»), и Концепции обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в РФ до 2020 года (Хлеб - это здоровье), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31.

Перспективы развития хлебопечения в СКФО.

В настоящее время существуют следующие факторы, сдерживающие развитие хлебопечения СКФО:

  • очень низкий уровень конкуренции, количество предприятий на 10 000 населения составляет 0,37;
  • недостаток квалифицированных кадров в отрасли хлебопечения;
  • низкая доля хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.
  • Для улучшения ситуации в отрасли хлебопечения в Северо-Кавказском федеральном округе необходимо выполнить несколько условий:

    • создать конкурентную среду для увеличения количества субъектов хлебопечения на десять тысяч человек до показателя «2». Это необходимо для повышения экономической и территориальной доступности хлебопекарной продукции для населения региона;
    • увеличить долю функционального и специализированного хлебопечения с 0,38 до 5% от общего объёма выпуска хлеба и хлебобулочных изделий;
    • обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

    Для достижения этих целей Российская Гильдия пекарей и кондитеров видит ряд задач, реализация которых позволит улучшить состояние хлебопечения в СКФО:

    • создание региональных объединений пекарей и кондитеров при поддержке администрации регионов;
    • подготовка РОСПиК совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) специальной программы с целью расширения ассортимента и продвижения функциональных и специализированных хлебобулочных изделий.

    Это позволит решить задачи, поставленные в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

    Designed 26link