Новости партнеров Рождественские поздравления Рецепт месяца:
Балык-бёрек

НОВОСТИ


Целебная сила ржи

18/07/2019

Уважаемые коллеги!

16 июля 2019 года состоялось официальное подписание Соглашения между Российской Гильдией пекарей и кондитеров (далее РОСПиК) и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзор).

РОСПиК и Роспотребнадзор объединили усилия в целях поддержания и развития Проекта «Целебная сила хлеба – технология, специализация, производство, бизнес, ритейл, потребкооперация» в рамках мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в целях их реализации в одном из важнейших направлений – обеспечения не менее 30% населения доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро - и макронутриентов.

В рамках настоящего Соглашения будут объединены усилия в формировании среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно-коммуникационной кампании, в том числе в рамках проведения совместных мероприятий по укреплению общественного здоровья.

В обращении к присутствующим, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что взаимодействие Роспотребнадзора и Гильдии сложилось давно, и на сегодняшний день мы имеем во взаимоотношениях большую и продуктивную историю.

«Формирование бизнеса в хлебопечении в том виде, в котором сегодня оно представлено, происходило при активном участии Гильдии. То, что сегодня мы можем выбирать хлеб для своей семьи (всегда свежий, доброкачественный и полезный) - это большое достижение. На сегодняшний день, хлеб – это самый безопасный продукт из всех, что есть на прилавках. И когда что-то случается, какие-то перебои, какая-то чрезвычайная ситуация, когда сложно организовать безопасное питание, первое, чем мы кормим, и предлагаем включить в рацион или составить рацион – это хлеб. А иногда это только хлеб, когда ситуация не позволяет создать другого минимума. Потому, что хлеб обеспечивает полноценное питание и обеспечивает безопасное питание на тот небольшой период времени, когда такая ситуация складывается. Хочу отметить, очень серьезные научные разработки, которыми занимается Гильдия, когда серьезное внимание уделяется хлебу, именно как продукту здорового питания». Анна Попова поблагодарила Юрия Менделевича «за многолетнюю заботу о нашем здоровье, заботу о хлебе и, конечно, заботу о здоровье и процветании нации, если сложить все это вместе».

Президент РОСПиК, Юрий Кацнельсон, выступая с ответным словом, отметил, что первое соглашение (тогда с Санэпиднадзором) датировалось 1999 годом, но теперь мы пришли к Соглашению, которое должно помочь нам в том, чтобы население больше потребляло специального, лечебно-профилактического хлеба и хлебобулочных изделий.

«Во главе угла всегда стоит здоровье населения. Это полностью попадает под один из национальных проектов. У нас серьезные, большие планы. Эти планы будут обязательно координированы с крупнейшими сетями, которые являются главными товаропроизводителями хлеба на сегодняшний день. Эти планы будут координированы и с системой потребительской кооперации, которая поставляет этот продукт в отдаленные села, поселки, маленькие населенные пункты. И, наконец, это будет координироваться и к этому активно будет подключаться наука. Потому, что в некоторых вузах научные исследования, связанные с обогащением хлебобулочной продукции всем необходимым, серьезны и их разработки мы обязательно будем использовать».

19-22 сентября 2019 года на территории этнографического парка-музея ЭТНОМИР в Калужской области пройдет Всемирный Форум по хлебопечению. Конгресс Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), одно из статусных и ключевых мероприятий Форума, соберёт профессионалов в сфере хлебопечения из 60 стран мира.

Более 2000 представителей малого и среднего бизнеса в сфере хлебопечения, кондитерского производства, потребительской кооперации и смежных отраслей, в том числе и более 100 зарубежных и отечественных представителей бизнес сообщества (производители и поставщики оборудования, упаковки, ингредиентов, материалов) примут участие в Форуме.

Форум соберёт более 200 представителей научных, высших и средних специальных учебных заведений (ученые, аспиранты, студенты).

Информационную поддержку Всемирному Форуму оказывают более 70 российских и зарубежных средств массовой информации.

В завершении своего выступления Юрий Кацнельсон сказал о необходимости проведения специальной сессии в рамках деловой программы Форума, связанной с функциональным лечебным профилактическим хлебопечением и выразил мнение, что теперь эта тема не должна сходить со страниц СМИ (не только специализированных, но и общедоступных), а мы будем активно этому способствовать.

Designed 26link