Новости партнеров Рождественские поздравления Рецепт месяца:
Балык-бёрек

НОВОСТИ


Экспертные слушания «Великая Победа в сохранении современной цивилизации»

02/12/2019

27 ноября 2019 года состоялись экспертные слушания «Великая Победа в сохранении современной цивилизации». Мероприятие прошло в формате видеомоста между Москвой и Минском, соединившего площадки Московской соборной мечети и Минской соборной мечети. Организаторами слушаний выступили Общественная Палата Союзного государства, Духовное управление мусульман РФ и Мусульманская религиозная организация в Республике Беларусь, а также Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы.

В слушаниях приняли участие мусульманские и православные священнослужители России и Беларуси, государственные и общественные деятели, военачальники, дипломаты, писатели, историки, политологи, которые в ходе дискуссии сблизили позиции по ряду вопросов и выработали ряд практических предложений. Модераторами слушаний с российской стороны выступил член Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман РФ, имам-хатыб Ильдар Анвярович Нуриманов, с белорусской стороны – муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Как отметили выступающие, в преддверии 75-летия Великой Победы, справедливо вспомнить не только о ее героике, общей трагедии и хронологии, но о ценностной составляющей и общем историческом значении. А в первую очередь о том, что Вторая Мировая война стала одной из немногих в истории войн, основанной не только на территориальных претензиях, переделе сфер влияния или колониальной экспансии, а на идеологически обусловленной агрессии против всех сложившихся устоев современной цивилизации. Причем агрессии, содержащей попытку в корне сломать все сложившееся мироустройство, кардинально изменить границы допустимого, пересмотреть даже базовые понятия о добре и зле.

Не только защита Родины, а борьба за сохранение современной цивилизации в принципе стала основой, объединившей огромное число стран и народов с совершенно разным политическим устройством, экономикой и идеологией – в качестве союзников, сражающихся против фашистской угрозы. Ведь их разногласия и модели развития, при всех различиях, были лишь вариациями в рамках веками сложившегося мирового сообщества – в то время как нацизм был одинаково чужд всему, на чем оно основывалось.

Современную цивилизацию можно оценивать по-разному – но во всех ее проявлениях, ей по определению чужды идеи истребления целых народов, силового навязывания теорий национального превосходства, допустимость массовых убийств и пыток, зверств в отношении детей, женщин, стариков, и много другое из того, что регулярно демонстрировал нацизм: как на оккупированных территориях, так и у себя дома. Никогда не следует забывать, что именно являлось для гитлеровцев допустимой нормой – и что любой, кто пытается оправдать их и их приспешников, призывает принять все это за норму и сегодня.

Чудовищный пример тому привел Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства со стороны Республики Беларусь, Председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец, описанный им ранее в изданной на основе исторического материала книге «Операция «Кровь»: существовавшие на территории Беларуси концлагеря для детей, где нацисты массово отбирали детскую кровь для последующего использования в своих госпиталях при лечении раненых оккупантов – причем собирали вплоть до смерти ребенка, мучительно уничтожая таким образом тысячи детей разных национальностей.

Со стороны Русской Православной Церкви, выступили представитель Отдела внешних церковных связей иеродиакон Ярослав Очканов, референт Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Александрович Овсянников, настоятель Храма св. Феодора Студита у Никитских Ворот протоиерей Всеволод Чаплин. Они также указали на роль православного и мусульманского духовенства в Великой Победе, отметили ключевые сегодняшние проблемы, связанные со спекулятивными попытками оправдания нацизма и пересмотра общей истории.

Участники дискуссии акцентировали внимание, что необходимо свято помнить и напоминать современному обществу, что и от чего самоотверженно вместе защищали мусульманин, православный, католик, иудей и атеист, что сделало их идейными союзниками. Ведь в ходе Второй Мировой войны, в рамках антигитлеровской коалиции, составившей более 50 стран по всему миру, сложился уникальный опыт союза конфессий и народов перед лицом общей угрозы – основанный на тех вечных ценностных основах, которые позволили объединить души наших народов, победить фашизм и спасти весь современный мир. Поэтому особенно важно, чтобы представители поколений, выросших и живущих в мирное время, не просто помнили о подвиге дедов, но в первую очередь задумывались – что все мы потеряли бы, и что в корне менялось бы в случае победы нацизма во Второй Мировой войне? чем чревато было бы поражение во Второй Мировой для каждого из нас лично?

Высказали ряд соображений, связанных с сегодняшним отражением Победы в общественном сознании, а также поделились практическим опытом проектов по сохранению общей исторической памяти совместно с союзниками, историки и дипломаты – профессор Федор Вадимович Шелов-Коведяев, в 1990-е занимавший пост первого замминистра иностранных дел РФ и спецпредставителя Президента России в СНГ, зам. председателя Военно-научного общества при Минобороны Беларуси, полковник Леонид Мефодьевич Цыганков, доктор исторических наук, профессор Анатолий Васильевич Шарков, председатель Исполкома Ассамблеи Народов России Назиржон Насибжонович Абдуганиев.

Выступающие указали, что не следует забывать также о заблуждениях и ошибках многих стран, вошедших в антигитлеровскую коалицию, из-за которых фашистская зараза не была остановлена на ее самых ранних этапах, и которые невольно потворствовали ее разрастанию до масштабов мировой катастрофы. Но возникающие все чаще кощунственные обвинения политиков того времени в связи с тем, что попытками мирного диалога они стремились избежать потоков крови и миллионов жертв, а тем более спекуляции на трагическом периоде истории миллионов людей в качестве современного политического инструментария недопустимы, должны решительно осуждаться и пресекаться мировым сообществом. Однако это дает иной урок: что в отношении явлений, представляющих угрозу всей современной цивилизации в целом, не может быть и речи о терпимости и пацифистских иллюзиях, и бессмысленно ожидать от того, что в корне чуждо всем современным ценностям, действий по общим международным правилам. Это касается не только побежденного нашими народами фашизма, но и сегодняшних попыток его идейных наследников возродить его, оправдать гитлеровцев, пересмотреть общую трагическую историю, сеять рознь среди союзников по коалиции.

Мнение со стороны военачальников и непосредственных участников вооруженных конфликтов высказали участники слушаний, мужество и героизм которых не раз оценены на международном уровне и стоят вне политики. Ярко выступил о ценности работы с союзниками и сохранении международного сотрудничества перед лицом общих угроз, вопреки любым сиюминутным разногласиям, легендарный герой прогремевшего на весь мир американского сериала «Чернобыль» – генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов, лично руководивший операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, а затем восстановительными работами после землетрясения в Спитаке. Ряд соображений в том же направлении высказал Заслуженный работник МВД СССР, полковник Виктор Константинович Пекарский; поддержал его и председатель Белорусского объединения ветеранов вооруженных конфликтов на территории других государств Иосиф Александрович Кругликов.

О предстоящих в следующем году еще двух юбилейных датах, особенно важных в обсуждаемом контексте, напомнил первый Министр иностранных дел Республики Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, Почетный председатель Международного фонда «Наследие Михаила Клеофаса Огинского» Петр Кузьмич Кравченко: это 75-летие первого международного Нюрнбергского трибунала и 75-летний юбилей ООН. С каждой из этих дат связан и ряд принятых на тот момент всем международным сообществом документов, которые могут служить первоисточником для снятия очень многих сегодняшних разногласий и взаимных попыток перекладывания вины.

Участники слушаний сошлись во мнении, что в качестве общепризнанных всеми странами фактов, правильно опираться на результаты первого международного трибунала – Нюрнбергского процесса как логического завершения Победы над нацизмом. И всегда помнить о цивилизационном характере предъявленных в нем нацизму обвинений, сформулированных тогда с полной ясностью: ведь это преступления против мира – участие в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств; военные преступления – убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море; увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей; убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море; бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью; германизация оккупированных территорий; преступления против человечества - политика преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства; нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

В преддверии предстоящих юбилейных дат, целесообразно широко публиковать в общем доступе материалы Нюрнбергского процесса с переводом на различные языки, а общественным деятелям проводить широкую разъяснительную работу, особенно среди молодежи, для понимания действительного значения Великой Победы и Второй Мировой войны для сохранения всего, что ценно для наших народов и создано в результате их многовековой истории.

Яркие выступления прозвучали и со стороны представителей писательского сообщества – секретаря Союза писателей России, подполковника Юрия Дмитриевича Шурчкова, председателя Комиссии по этике Союза писателей Беларуси, председателя Совета ветеранов МВД и внутренних войск Минской области Владимира Николаевича Дорошевича, доктора филологических наук, профессора Анатолия Николаевича Андреева, председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве РФ в Республике Беларусь Андрея Евгеньевича Геращенко.

Они выразили крайнюю обеспокоенность попытками ряда современных политиков в сиюминутных интересах очернять совместную историю, фактически возлагать на принявшие участие в антигитлеровской коалиции народы и религиозные конфессии современной Евразии равную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание Второй Мировой войны – как, например, в случае с выступлениями по пакту Молотова-Риббентропа в Европейском парламенте осенью 2019 года. Участники слушаний указали, что подобные злоупотребления международными площадками со стороны любых суверенных субъектов и межгосударственных объединений – циничный акт, подрывающий современные принципы международной безопасности, размывающие принципиальный характер обвинений Нюрнбергского трибунала, а также оскорбляющий национальные и религиозные чувства многих народов, принесших священные жертвы в борьбе с укоренением человеконенавистнической идеологии.

Предложения, связанные с более системной и последовательной работой и международным сотрудничеством в сфере недопущения оправдания фашизма, представили деятели гуманитарной сферы, постоянно взаимодействующие с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья – Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Александр Сергеевич Ольшевский, Почётный председатель федерации фехтования Республики Беларусь, Олимпийский Чемпион по фехтованию, обладатель 5 олимпийских медалей, 10-кратный Чемпион Мира Александр Анатольевич Романьков, Заслуженный деятель искусств РФ Артур Рафаелович Цомая, кандидат филологических наук, доцент, декан факультета довузовской подготовки Белорусской государственной академии связи Юрий Александрович Степанчук.

В результате обсуждений этого направления, принято решение обратиться с открытым письмом к международным объединениям (ООН, Совету Европы, объединениям арабских и латиноамериканских государств, интеграционным структурам) и национальным правительствам десятков стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, с призывом ужесточить меры по пресечению попыток обеления нацизма. В том числе, не допускать в борьбе с этим явлением неоправданной мягкости и толерантности, а квалифицировать его по полному комплексу составляющих: как экстремистские призывы к разрушению всего мирового порядка, пропаганду преступлений против человечества, геноцида и терроризма, а в странах, непосредственно пострадавших от нацизма и участвовавших в Победе – еще и подрыв основ их государственности, с признаками государственной измены или призывов к таковой. Также, акцентировать внимание, что оправдатели нацизма и исказители истории Второй Мировой при этом еще и оскорбляют чувства верующих всех традиционных религий, все национальности, которые истребляли и преследовали гитлеровцы, государственные символы и историю всех стран – участников Победы над нацизмом и его жертв. Наказывать такие проявления по всей строгости национального законодательства каждой страны, а отягчающими обстоятельствами признавать злоупотребление для профашистской пропаганды свободой СМИ и иных средств массовых коммуникаций.

Также, участники слушаний указали на необходимость обратиться к лидерам мировых религий и конфессий с призывом открыто заявить о чуждости и неприемлемости попыток возрождения и обеления нацизма с точки зрения всех базовых религиозных устоев, призвать их предать осуждению тех деятелей, которые пытаются возрождать его в любых проявлениях, а их деятельность открыто обозначить как антирелигиозную и противоречащую всех ценностям наших народов. При этом, никогда не забывать о том, что чудовищная сущность нацизма была основана еще и на зверствах в отношении верующих людей и священнослужителей, попрании всех наших святынь, и не предавать память многих священников, которые внесли самый непосредственный вклад в Победу и духовное сплочение народов ради нее, и подвижнически находились на передовой войны с мировым злом.

Выступающие также призвали никогда не забывать, что значение Великой Победы –объединяющее, именно благодаря ей каждая из стран-победительниц обрела десятки новых союзников, выстроилась вся система международного права и безопасности, появилась масса инструментов межгосударственного мирного диалога. И любые мероприятия, приуроченные к ее знаменательному юбилею, должны в первую очередь сохранять и укреплять ее завоевания, одним из главных среди которых является мир и сохранение современной цивилизации. В ходе экспертных слушаний, высказано в том числе предложение пригласить лидеров и общественность всех стран-союзников, при непосредственном участии и с благословения религиозных лидеров, к созданию общего духовного символа Победы, который бы служил памятником всем ее вдохновителям и каждому, кто принял в ней участие, всегда напоминал о масштабах противостояния фашистской угрозе и о том, кто выступал вместе, единым фронтом в борьбе с нею.

Важной особенностью слушаний стало также участие как на российской, так и на белорусской стороне представителей молодежи – иностранных студентов, обучающихся на территории Союзного государства и представляющих страны мусульманского мира. Они с огромной заинтересованностью восприняли не только тему, но ракурс рассмотрения вопроса, и высоко оценили, что в числе инициаторов такого подхода к восприятию Великой Победы – авторитетные лидеры мусульманской уммы. Даже после завершения слушаний, студенты продолжили общение с выступающими – в том числе делились историями своих семей, практически каждую из которых затронула Вторая Мировая война, вспоминали родственников, часть из которых, как оказалось, лично участвовала в освобождении территорий Беларуси и Украины. С особой благодарностью они обратились к белорусским и российским писателям за их труды по недопущению оправдания нацизма – напоминая, что недальновидные современные политики, пытающиеся сегодня использовать обвинения в адрес стран-победителей для политических игр против России, Беларуси или бывшего СССР, недопонимают, какое количество народов и стран далеко за их пределами кощунственно оскорбляют при этом, на миллионы могил чьих предков пытаются плевать.

По итогам мероприятия, подготовлена резолюция, а его практические предложения будут направлены открытыми письмами межгосударственным объединениям и национальным правительствам стран – участниц антигитлеровской коалиции.

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Великая Победа

Designed 26link